Предисловие.
Я специально прикрепил к обзору не фотографию из карточки товара, а фотографию из отзыва, где представлены 2 мультиметра DT9205A в разных модификациях. Ситуация следующая:
1) когда я заказывал - на фотках был тот, что справа. Т.е. что заказал - то и поимел.
2) сейчас фотографии карточки товара изменились и теперь там красуется тот, что слева, т.е. тот, где под дисплеем написано Excel. И очень много народу пишут в отзывах, что приходит "как бы это то что заказывали, но не то что заказывали". Т.е. прийти может и тот и другой. же расскажу о том, который пришел мне.
Конец предисловия.
Здравствуйте друзья!
В одном из обзоров я рассказывал, что уже похоронил два мультиметра DT9205A. Представленный в обзоре экземпляр - не в их числе, этот еще живой (надолго ли?).
Опустив подробности, в комплект входит мультиметр, щупы и мануал, который никогда никто не читает.
Скажу честно - щупы очень позорные. Под относительно толстой изоляцией скрываются медные провода сечением... повезет если это 0,25мм2. В то же время мы видим, что диапазон измерений силы тока у нас ограничен 20 Амперами. Щупы такой нагрузки не выдержат - поплавятся. А если не успеют поплавиться - как минимум сильно нагреются. Так что со щупами аккуратнее.
У меня есть и нормальные щупы.
Вот только для данного мультиметра они не подходят - они даже не влезают. Вот смотрите - я воткнул щупы максимально глубоко, дальше они уже не лезут. Далее выставляем режим прозвонки и... И никакой реакции.
Ну и раз уж затронули эту тему, сразу же расскажу как должно быть. На приведенном выше фото стоит единица в наивысшем разряде дисплея, что обозначает "зашкал". А если замкнуть щупы, то мультиметр начнет пищать, единица постепенно сменится на три нуля (я не стал дожидаться этого момента), плюс будет подан световой сигнал.
Теперь давайте пробежимся по режимам.
По часовой стрелке:
- режим прозвонки 1,5-вольтовых батареек
- прозвонка-пищалка (уже рассказал)
- омметр - измеритель сопротивления
- hFE - режим прозвонки транзисторов (рассмотрен не будет, т.к. транзисторов у меня не нашлось)
- детектор фазы
- вольтметр постоянного напряжения
- вольтметр переменного напряжения
- амперметр переменного тока
- амперметр постоянного тока
- фарадметр - измеритель емкости конденсаторов
Ну и плюс есть надпись "auto power off", т.е. мультиметр сам выключается, если этого не сделать вручную. И это действительно так.
Обратите внимание - включен режим прозвонки цепи, а на дисплее пусто. Отключение автоматическое через 10 минут.
Самое интересное - это прозвонка батареек. Суть в том, что на батарейку подается резистивная нагрузка, а на дисплее отображается ток, который на данной нагрузке выдает батарейка.
В качестве батарейки возьмем никель-кадмиевый аккумулятор Camelion/ Я не оговорился - именно никель-кадмиевый, а не никель-металлгидридный.
Для начала просто померяем напряжение.
Аккумулятор находится очень далеко от разряженного состояния. теперь переключимся в режим прозвонки батареек и снова приложим щупы. Получили почти 36,9mA.
Разумеется, на 1,5-вольтовых батарейках показания будут несколько другими.
Теперь погоняем омметр.
Для этих целей я воспользуюсь своей USB-нагрузкой - у нее 4 резистора номиналом 20, 10, 4,7 и 2,2 Ома. Тот факт, что эти номиналы соответствуют реальности я уже доказывал в обзоре мультиметра Uni-T UT33B, поэтому останавливаться на этом не будем. Просто запомните, что номиналы соответствуют реальности.
Теперь давайте посмотрим сколько выдаст нам DT9205A на этих же резисторах.
Когда омметр завышает на 0,1-0,2 Ома - это еще можно списать на сопротивление щупов. Но когда показания занижаются (как в случае с 20-омным резистором) - это не нормально. Да, я не спорю, показания крайне близки к реальным, но все равно это не нормально. Да и сопротивление щупом высчитать - тот еще квест. Замыкаем щупы и наблюдаем как скачут показания: то 0,3 Ома то 0,6, то...
Т.е. вычислить погрешность щупов с помощью данного мультиметра не представляется возможным. Вобщем, это мультиметр абсолютно не для вейперов.
Для тех, кто не в курсе, многие вейперы (это те, кто курят парят электронные сигареты) рано или поздно начинают самостоятельно наматывать спирали (нагревательные элементы). И там не то что разница в 0,1 Ом, там даже разница в 0,01 Ом может сыграть ощутимую роль.
Наматываются спирали вот из такой проволоки, которую я заранее скрутил в "косичку".
В данном случае это кантал 2х0,3мм, в прутке около 30 см. Самое интересное, что если измерить его сопротивление, то получится ровно 7 Ом, при чем показания не скачут.
Однако, в свете выше сказанного, я бы не стал доверять этим показаниям.
Режим фазоискателя (молния рядом с hFE)/ Работает оно следующим образом:
1) черный щуп втыкаем в COM, красный - в V/Омега.
2) красный щуп тыкаете в розетку, а черный - держите в руке, при чем так, чтоб игра касалась кожи.
На всякий случай уточню - средним пальцем я придерживаю красный щуп, а не показываю кому-то "фак", а черный "заземлен" на мое тело. Там где фаза - рядом с единицей в старшем разряде появляется надпись HV.
Ну... Да, согласен, на фото я к мультиметру подключился неправильно (перепутал местами щупы), но принципиально ничего не меняется.
Теперь вольтметр.
У меня уже есть плата опорного напряжения, потому грех не прогнать мультиметр через нее. Результаты:.
Чем ниже напряжение - тем выше погрешность. Если б погрешность была равномерной (например, во всех 4 замерах было бы превышение или занижение показаний на 0,01-0,02В) - я бы сказал "ничего страшного, вскроем и отрегулируем. Но погрешность тут плавающая. Если мы вскроем и подгоним его так, чтоб он показывал ровно 2,5В, то на 10В он будет показывать 10,3В, что не совсем точно. так что для работы с аккумуляторами этот мультиметр тоже вряд ли годится.
Теперь амперметр. Я покажу только схему подключения, т.к. на точность мне, к сожалению, тестировать особо нечем.
Для этого я взял фонарик, снял задний колпачок, COM-щуп (черный) подключил к минусу аккумулятора, а красный - заземлил на корпус фонарика. Как видите, фонарик включен, а потребляемый ток составляет 0,46A. Т.е. если в случае с напряжением мы прикладываем щупы к "плюсу" и "минусу", но в случае с токоизмерением необходимо именно встраивать мультиметр в цепь, чтоб он был продолжением проводов.
Остался только фарадметр.
Тут все просто - вставляем контакты конденсатора в COM и mA и получаем результат. В нашем случае он составил 0,46uF.
Ну и на этом обзор функционала заканчивается. Переходим от самого интересного к менее интересному - внешний вид.
Сзади есть ступенька-подставка.
Болтается она достаточно сильно, потому может выпадать даже в те моменты, когда Вы просто берете прибор в руки.
Оранжевое - это силиконовый чехол, который можно снять.
Батарейный отсек находится сзади и закрывается на шуруп.
Не смотрите, что у меня стоит Pleomax - это я на времянку поставил. Хуже батареек я еще в жизни не встречал.
Теперь можно снять заднюю крышку.
В основном тут все на SMD-компонентах. Остатков флюса нигде не увидел. Зато увидел 3 подстроечных крутилки под крестовую отвертку (VR1, VR2, VR3).
Вот теперь все.
Итак, мы выяснили, что прибор не блещет супер-высоко точностью. Однако, если вспомнить о наличии DT830B, DT9205A - не худший вариант в этом плане.
Так же мы выяснили, что для вейперов этот аппарат вообще не подходит.
Т.е. это относительно недорогой мультиметр для домашних работ, где не требуется супер-высокая точность. Это такой прибор, который бОльшую часть времени проводит лежа на полке и ничего не делая, а по назначению используется максимум 1 раз в 2-3 месяца.
Ребят, вот серьезно, если Вам нужен замер емкости конденсаорта - можно брать. Если нет - в той же ценовой категории можно купить Uni-T UT33B , который несколько поинтереснее в плане функционала, да и точность у него повыше.
P.S. Напомню, что если все-таки выбор будет в пользу 9205, то Вам может прийти немного другая версия этого мультиметра.
А сегодня мы поговорим о том, как и что можно измерять цифровым мультиметром. Для наглядности я буду использовать модель DT9205A. Но все сказанное можно применить к большинству аналогичных моделей, так как они очень похожи и различаются лишь в некоторых функциях.
Итак, мультиметр DT9205A предназначен для измерения:
— постоянного и переменного напряжения;
— постоянного и переменного тока;
— сопротивления;
— емкости конденсаторов;
— прозвонки диодов и транзисторов.
На лицевой панели мы видим дисплей. Максимальное значение, которое он может отобразить — 1999. Под дисплеем имеются две кнопки, одна для включения/выключения (ON/OFF), а вторая для фиксации показаний (HOLD). Маловажно и то, что в мультиметре есть функция автовыключения, т.е. при длительном простое он выключается сам. Далее идет круговой переключатель диапазонов, который мы рассмотрим чуть ниже. Под переключателем расположены гнезда измерения емкости и транзисторов. Ну и в самом низу 4 разъема для подключения щупов.
Внутри устройства имеется предохранитель, который частенько перегорает при неправильном выборе диапазона измерения тока. Питание осуществляется от батарейки напряжением 9В, в простонародье именуемой «кроной».
Рассмотрим теперь все более подробно. О кнопках включения/выключения и фиксации показаний, я думаю, стоит только упомянуть, так как с ними все очевидно. Далее, диапазоны. Они бывают как групповые, так и одиночные. Для удобства восприятия они раскрашены в разные цвета. Рассмотрим их последовательно, двигаясь по часовой стрелке.
— Первая группа — сопротивление, она включается в себя поддиапазоны для измерения Ом (Омы), кОм (килоОмы) и Мом (мегаОмы) и обозначается значком Ω.
— Следующая группа — постоянное напряжение. Поддиапазоны позволяют измерять мВ (миллиВольты) и В (Вольты). Обозначается значком V-.
— Прямо за ней идет группа — переменного напряжения. Тут все как в предыдущей группе, можно измерить мВ (миллиВольты) и В (Вольты), НО уже переменного напряжения. Обозначается значком V~.
— Так называемый одиночный диапазон — hFE (так и не нашел как правильно он читается), предназначен для измерения коэффициента усиления по току, для биполярных транзисторов. А прямо под ним расположено гнездо, куда вставляются транзисторы.
— За ним опять группа — емкость. С помощью нее можно измерить конденсаторы. Поддиапазоны позволяют измерить как нФ (наноФарады), так и мкФ (микрофарады). Гнездо для измерения расположено чуть ниже. Обозначается значком F.
— Далее, группа — постоянного тока. Поддиапазоны включают в себя мА (миллиАмперы) и А (Амперы). Обозначаются значком А-.
— Следующая группа похожая на предыдущую, но служит для измерения — переменного тока. Поддиапазоны те же. Обозначаются значком А~.
— И последний диапазон — прозвонка. Он служит для проверки целостности цепей (при этом пищит) и проверки диодов.
Следующее что мы должны рассмотреть — это нижний ряд гнезд. Работают гнезда в паре, подключаются согласно рисунку. Красная стрелочка — красный щуп, черная — черный.
Что же касается самих измерений, то тут все просто. Выясняем какую величину нам необходимо измерить. Далее, устанавливаем переключатель на максимально возможную величину (либо меньшую, при условии, что максимальное число поддиапазона будет больше измеряемой величины), в случае необходимости переставляем щупы, и производим измерения. Если значение измерения слишком мало, выбираем меньший поддиапазон. К примеру, мы измеряем обычную батарейку напряжением 1,5 Вольта. Перестраховавшись мы выбрали поддиапазон с пределом 20 Вольт, по показаниям очевидно, что можно выбрать более меньший поддиапазон, т.е. 2 Вольта. Тем самым показания будут более точными. Иногда бывает, что в процессе измерения тока на поддиапазоне 200 мА, величина тока оказывается большей, вследствие чего перегорает предохранитель. После чего измерение тока становится невозможным, до тех пор, пока не будет заменен предохранитель.
Ну вот вроде и все, что хотелось сказать про измерения мультиметром. Конечно на рынке много других моделей, но все они похожи, поэтому я думаю, нет смысла описывать их все, так как они все схожи как по функционалу, так и по интерфейсу.
ВСЕ ЗАКАЗЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ В СТАТУСЕ "ОЖИДАЕТ ОПЛАТЫ" ПО ИСТЕЧЕНИЮ СУТОК БУДУТ АВТОМАТИЧЕСКИ ОТМЕНЕНЫ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОПОВЕЩЕНИЯ.
В нашем интернет-магазине цена на товары указанная на страницах сайта является окончательной.
Наличными средствами возможно оплатить купленные Вами товары курьеру (доставляющему Ваши товары), либо в магазине (при самовывозе). При наличной оплате Вам выдают товарный чек, кассовый чек.
ВНИМАНИЕ!!! Наложенным платежом НЕ РАБОТАЕМ , поэтому оплата при получении почтовой посылки невозможна!
Для юридических лиц мы предусмотрели возможность оплатить покупки с помощью безналичного расчета. В процессе формирования заказа выберите способ оплаты безналичный расчет и введите данные для выставления счета.
ROBOKASSA — позволяет принимать платежи от клиентов с помощью банковских карт , в любой электронной валюте , с помощью сервисов мобильная коммерция (МТС, Мегафон, Билайн), платежи через интернет-банк ведущих Банков РФ, платежи через банкоматы, через терминалы мгновенной оплаты , а также с помощью приложения для iPhone .
После покупки универсального прибора Multimeter Digital DT9205A пользователи часто задаются вопросом, как правильно его настроить, выбрать рабочие диапазоны для более точных результатов, как пользоваться мультиметром, чтобы он работал без сбоев, поломок и длительное время.
Проведем краткий обзор мультиметра с описанием всех его возможностей и настроек.
Цифровой мультиметр предназначен для измерения силы тока, постоянного, переменного напряжения, сопротивления, емкости конденсаторов.
С его помощью определяют коэффициент усиления частот транзистора, проводят диодное тестирование и прозвон цепи со звуковым сигналом.
Мультиметр DT9205A — надежный, компактный, цифровой тестер. Это отличный помощник в любительской радиотехнике, промышленной отрасли, сельском хозяйстве.
Мультиметр цифровой вычисляет надежность и работоспособность любого бытового прибора, с точностью оценивает безопасность использования выключателей, розеток, электрооборудования.
Его можно использовать при починке электроцепи автомобиля, ремонте радиоаппаратуры, блоков питания, в лабораторных исследованиях.
Цифровой мультиметр многофункционален, портативен. Питание осуществляется за счет батарейки. Благодаря небольшим размерам прибора его транспортировка и хранение не составляют труда.
В его состав входят аналого-цифровой преобразователь, который выполнен по КМОП-технологии (металл-оксид-полупроводник) с такими функциями, как автоматическая калибровка нуля, индикация отрицательной полярности. Схема имеет защиту от перегрузки и перенапряжения во всех диапазонах.
Хорошую работу обеспечивает 30-позиционный поворотный переключатель режимов.
Прорезиненный чехол предохраняет аппарат от внешнего воздействия и случайных падений.
Отзывы пользователей, которые приобрели данное устройство, только положительные. Мультиметр прост, удобен в работе. Стоимость его невысокая.
Единственный недостаток модели состоит в том, что тестер не поддерживает режимов измерения температуры, термоэлектрический преобразователь или термопара отсутствуют.
В комплект устройства входят:
Основные характеристики и функции мультиметра DT9205A:
Для проведения измерений постоянного или переменного напряжения необходимо следовать инструкции:
При измерении показателей силы тока необходимо:
В процессе измерения этих параметров необходимо учитывать такие факторы:
Многие начинающие радиолюбители не знают, как пользоваться мультиметром для измерения сопротивлений.
Для решения этого вопроса необходим тестер и исследуемое сопротивление. Перед проведением работы схема должна быть обесточена.
Рабочие замечания, которые надо учитывать при тестировании сопротивления:
Для измерения емкости переключатель режимов устанавливают в позицию F, разряжают конденсатор, замкнув его выводы, и подключают ко входному гнезду Cx, соблюдая полярность.
Результаты будут показаны на экране. При работе учитывают, что внешнее напряжение или заряженный конденсатор подключать нельзя.
При определении направления тока диодов точно так же соединяют щупы к гнездам СОМ, V/Ω на панели мультиметра. Переключатель режимов устанавливают в положение диодного тестирования, щуп подсоединяют к диоду.
Прямое падение напряжений будет отображаться на экране при протекании прямого тока, измеряется в милливольтах. Если ток движется обратно, появляется символ перенапряжения 1. Тестовый ток — 1,5 мА.
Присоедините щупы к 2 точкам проверяемой цепи. При сопротивлении меньше 70 Ом встроенный динамик подает звуковой сигнал. Это явление называется прозвоном цепи.
Измерение коэффициента усиления частот транзистора выполняют следующим образом:
Следуя данной инструкции, можно обеспечить работу мультиметра на долгие годы. При правильной настройке и грамотном подключении к устройствам прибор будет работать без поломок, сбоев и показывать точные результаты.